quarta-feira, 30 de agosto de 2023

Três Formações do Botafogo em 1992

pesquisa de Claudio Falcão

De inicio temos a equipe do Botafogo que em 09/02/1992 empatou em 2 a 2 com o Flamengo, pelo Campeonato Brasileiro, marcando Valdeir e Chicão para as nossas cores: Palmieri, Odemílson, Gilmar Francisco, Válber (Jefferson Douglas) e Jefferson; Carlos Alberto Santos, Pingo e Carlos Alberto Dias; Renato (Vivinho), Chicão e Valdeir.

Da esquerda para a direita, em pé: Odemílson, Válber,
Jefferson, C. Alberto Santos, Gilmar Francisco e Palmieri;
agachados: Renato, Valdeir, Chicão, C. Alberto Dias e Pingo

Segue a formação do Botafogo que empatou em 1 a 1 com o Bragantino, em jogo de 21/06/1992, também válido pelo Campeonato Brasileiro, sendo o gol do Glorioso assinalado por Renato Gaúcho: Ricardo Cruz, Odemílson, Gilmar Francisco, Márcio Santos e Válber; Carlos Alberto Santos, Pingo e Carlos Alberto Dias; Renato, Chicão (Pichetti) e Valdeir.

Da esquerda para a direita, em pé: Odemílson, R. Cruz,
Márcio Santos, Válber, Gilmar Francisco e C. A. Santos;
agachados: C. A. Dias, Pingo, Valdeir, Chicão e Renato
(foto: gazetapress.com)

Concluímos com a equipe do Botafogo que em 19/07/1992 novamente empatou em 2 a 2 com o Flamengo, ainda pelo Campeonato Brasileiro, sendo os nossos gols marcados por Pichetti e Valdeir: Ricardo Cruz, Odemílson, Renê ‘Playboy’, Márcio Santos e Válber; Carlos Alberto Santos, Pingo e Carlos Alberto Dias; Vivinho (Jéferson Gaucho), Chicão (Pichetti) e Valdeir.

Da esquerda para a direita, em pé: Renê, Ricardo Cruz,
Odemílson, Válber, Márcio Santos e C. Alberto Santos;
agachados: Vivinho, C.A. Dias, Pingo, Valdeir e Chicão

2 comentários:

1. O ano de 1992 é relembrado com tristeza pela torcida do Botafogo por termos perdido um título praticamente ganho. O campeonato ainda não era disputado por pontos corridos e caso o fosse, teríamos sido campeões até com certa facilidade. Tínhamos um time superior ao do Flamengo, que se habilitou para a final com uma combinação de resultados pouco provável. Mas justiça seja feita, na primeira partida, vencida pelo rubro negro por 3x0, sobretudo no primeiro tempo, deram uma aula de futebol, comandados pelo "velhinho" Júnior no meio campo, distribuindo o jogo com maestria. Eu e minha família saímos do estádio no intervalo, coisa que jamais havia feito antes com tantos anos de Maracanã nas costas, tal a superioridade de nosso rival na partida. E convenhamos, um placar de 3x0 ainda no primeiro tempo, a tendência era que o mesmo fosse ampliado, fato que definitivamente eu não queria assistir. Na primeira foto, vemos o goleiro Palmieri, do alto de seus 2,00 m de altura, que veio do Bangu e que muito dele se esperava, o que acabou não se concretizando após algumas falhas. E na última foto, no segundo jogo da final, já sem Renato Gaúcho, afastado sumariamente da partida, tendo afrontado a tristeza de nossa torcida, indo a casa de seu amigo Gaúcho, centroavante rubro negro, para comer churrasco, fato este amplamente divulgado pela imprensa. O bom senso indicava que não seria o momento adequado para esta confraternização com um jogador adversário, que inclusive marcara um dos três tentos na retumbante derrota sofrida pelo Glorioso. Que marcasse esse churrasco para após o encerramento do campeonato.

ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Mauro.
      Concordo absolutamente com tudo o que você escreveu, desde o lamento pela perda do título brasileiro em 1992, até o comentário sobre a inoportuna presença de Renato Gaúcho no churrasco promovido pelo atacante adversário Gaúcho, o que acabou selando o fim da sua passagem pelo Botafogo.