pesquisa de Claudio Falcão

publicação simultânea no blog Mundo Botafogo

O Botafogo dispôs da modalidade de ciclismo há muitos anos, embora não haja registro de qualquer título obtido.

Em 1938 estavam filiados à Federação Metropolitana de Ciclismo os seguintes clubes: Andaraí A.C., Bonsucesso F.C., Botafogo F.C., S.C. Brasil, Campograndense P.C., Carioca S.C., V.S. Helênico, C.C. Light, Olaria A.C., São Cristóvão A.C. e C.R. Vasco da Gama.

Nesse ano disputou-se o IV Circuito Ciclístico do Distrito Federal, "a mais importante prova do ciclismo brasileiro", que se realizou a 16 de outubro de 1938, num percurso de 202 km.

Nesta prova competiram 71 ciclistas dos seguintes Estados: Distrito Federal, Espírito Santo (Vitória), Minas Gerais (Juiz de Fora) e Rio de Janeiro (Niterói). O evento foi promovido pelo Jornal do Brasil, sob os auspícios da Federação Metropolitana de Ciclismo, filiada à antiga CBD.

O Botafogo Football Club apresentou-se à partida com os atletas João Morais e Antônio Campos. Este segundo atleta ou não completou a prova ou ficou classificado além do 24º lugar (último lugar divulgado), mas João Morais classificou-se em 18º lugar.

O vencedor foi Álvaro Pepino Ferreira, do Bonsucesso F.C., com 7h6'15".

[Fonte: Jornal do Brasil.]